지금 거래 시작

MT4의 장점, 사용 해야 하는 이유

시계 아이콘 2023-07-24 09:40:38

본문

goOXjSPMcgc

MT4의 장점, 사용 해야 하는 이유

1. 메타트레이더란

2. 장점 1 - 직관적인 플랫폼

3. 장점 2 - 다양한 거래종목

4. 장점 3 - 소수점 매매 가능

5. 장점 4 - 양방향 거래 가능

6. 장점 5 - 만기 상품 없음

7. 장점 6 - 레버리지, 적은 증거금으로 거래 가능

8. 장점 7 - 거래 수수료 없음 

이번 영상은메타트레이더란 무엇이고, 어떠한 장단점이 있는지 최대한 짧은 시간 안에 자세히 설명드리려고 합니다

1. 메타트레이더란

화면 캡처 2024-01-22 145217.jpg

메타트레이더, mt4, 메타4 다 같은말이구요. 메타4의 다음 버전으로 나온것이 메타5입니다. 하지만 여전히 세계적으로 많이 쓰여지는 것은 메타4이구요. 그런 만큼 라고 지칭을 하면 기본적으로 메타4라고 이해하시면 될 것 같습니다.

화면 캡처 2024-01-22 140245.jpg

메타는 일종의 HTS(Home Trading System)로서 거래를 할 수 있게 도와주는 거래 툴입니다. 구글에 메타4다운로드 를 검색하면 목록이 쭉 뜨는데요. 메타4 다운로드..mt4다운로드 라고 키워드는 적혀있는데 오해 하시면 안됩니다! 이게 전부 오리지널 메타4 플랫폼은 아니구요. ※ 외환브로커 즉 해외증권사들이 메타4플랫폼을 약간 수정해서 이걸 다운 받으면 자신들의 서버에 바로 접속 할 수있겠끔 해 놓은 것입니다. 그렇다면 여기 전부 다 이상한 불법사이트 혹은 가짜 사이트 아니냐 이렇게 오해하실수 있는데요.
그건아니구요, 이 메타 플랫폼을 각 외환브로커들이 자사의 규정대로 살짝 수정해서 서비스하는거라 보시면 되겠습니다. 이렇게 수정했다고 해서 오리지널 메타랑 비교했을 때 기능적으로나 이런 부분에서는 별로 차이가 없고 각각의 외환 브로커에서 취급하는 종목 정도 차이가 있다고 보시면 되겠습니다.

수많은 외환 브로커들이 있는데요. 우량 브로커 혹은 평판이 좋은 해외 증권사를 선택해서 이용 하시는게 당연히 좋겠죠 어차피 메타 4라는 플랫폼을 쓰는것은 동일하니까요..이 부분은 나중에  브로커 선택 기준 이라는 영상을 따로 제작해서 올리도록 하겠습니다

그렇다면 이제 메타4라는것이 일종의 HTS라는것도 알려드렸고 세계적으로 많이 쓰이는 플랫폼이라는 것도 설명드렸는데 어떠한 장점이 있어서 이 플랫폼을 쓰는 것인지 알려드려야겠죠?

2. 장점 1 - 직관적인 플랫폼

메타4를 한번 켜볼게요, 처음 접하시는분들은 당연히 어려울 수 있는데요. 저는 아직까지도 이렇게 직관적이고 심플한 플랫폼은 못본거같아요. 정말 금방 눈에 익을 정도로 단순하고 딱 필요  한 기능들만 있다고 생각합니다.

3. 장점 2 - 다양한 거래종목

마우스 우 클릭, 그리고 모두 표시를 누르면 매매 가능한 종목들이 쫙 보이는데요. 통화쌍을 포함한 금속, 지수상품, 원자재, 에너지, 그리고 코인까지 거래가 가능합니다. 메타 5에서는 주식과 채권 등도 거래가 가능한데요. 이렇게 다양한 거래 종목들을 취급하는데 코인 거래까지 가능한 플랫폼은 현재까지 메타가 유일합니다. 실제로 코인 .거래는 코인 전문 거래소를 통해서만 거래가 가능하죠. 근데 메타에서는 이 모든것이 하나의 플랫폼에서 거래가 가능한데..이것은  메타의 장점 중 하나입니다.

4. 장점 3 - 소수점 매매 가능

화면 캡처 2024-01-22 153826.jpg

거래하는것을 한번 보여드릴께요. 현재 유로달러 차트인데요..에프9를 누르시면 자신이 원하는 계약수를 설정하고 매도나 매수를 할수있습니다. 여기서 메타의 장점이 하나 더 나오는데요. 계약수를 0.02 이런 식으로 소숫점 매매가 가능합니다.보이시죠? 국내에서는 1계약 2계약 이렇게 딱 자연수로만 매매가 가능한데 비해 메타에서는 이렇게  본인이 원하는 만큼만 계약수 진입이 가능하고,이에 따라 자신의 틱 가치가 결정됩니다.틱 가치를 자신이 결정할수 있으니 더욱 더 안정적인 매매가 가능하겠죠?

5. 장점 4 - 양방향 거래 가능

화면 캡처 2024-01-22 154036.jpg

그리고 다시한번 에프9를 눌러 지금 매도 0.02계약 진입 중인데, 똑같은 수량으로 매수 진입 해볼께요. 보이시나요? 이게 국내에서는 안되는 매매법인데요. 매수와 매도를 둘다 동시에 들고 있을 수가 없죠? 하지만 메타에서는 이렇게 매수 매도 동시 진입이 가능하고, 이 말은 헷지가 가능하다는 뜻입니다. 이 점을 이용하면 다양한 매매 기법을 활용하여 수익을 낼 수 있는데요. 이 또한 메타의 장점 중 하나입니다
매수 매도, 동시 진입 가능, 양방향 거래 가능, 다양한 매매기법 활용 가능 (ex) 헷지 Hedgh)

6. 장점 5 - 만기 상품 없음

그리고 메타의 장점 하나 더 이어서 말씀드리면 메타의 종목은 만기 상품이 없습니다. 국내증권사는 월물이 있어서 자신이 매매 중 혹시 물렸을 때 몇날 몇일이고 버티다가 만기 일자가 다가오면 강제 청산을 당하는데 메타에는 만기 상품이 없습니다. 조금 더 정확하게 말하면 만기가 있는 선물 상품이 있긴 있는데요, 극소수이고, 본인이 만기가 있는 상품은 싫다?라고 판단되면 그 종목은 피해서 거래를 하시면 그만입니다. 대부분이 만기가 없는 종목들이고 이렇게 되면 자신이 매매 중 혹시나 물렸을 때, 언젠간 되돌아온다는 믿음이 있다 그러면
계속 가지고 있어도 상관이 없다는 뜻입니다.

7. 장점 6 - 레버리지, 적은 증거금으로 거래 가능

화면 캡처 2024-01-22 154657.jpg

그리고 레버리지를 지원하기 때문에 적은 증거금으로도 매매가 가능한데요. 레버리지는 각 브로커마다 지원하는 최대 레버리지가 다르긴 합니다. 다만 평균적으로 최대 500:1까지는 대부분 지원을 하기 때문에 이 기준으로 설명드리자면 유로-달러 1계약 진입 시 필요한 증거금이 200유로, 즉, 원화로 대략 25만 정도만 있으면 1계약이 거래가 가능하고 만약 0.1 계약이면 2만5천원 정도 있으면 거래가 가능합니다. 이러한 레버리지 제도로 인해 거래의 장벽이 굉장히 낮다는 것도 메타의 장점 중 하나입니다.

8. 장점 7 - 거래 수수료 없음 

또한 해외증권사를 통한 거래이기 때문에 수익 발생시 따로 세금이 없습니다. 이외에도 메타의 장점을 꼽으라면 더 말할 수 있는데 너무 자잘한거까지 말하면 영상이 길어지니 여기까지 하도록 하구요

지금까지 설명한 내용들만 봐도 개인들에게 상당히 유리한 매매 환경임에 틀림이 없죠? 국내 증권사에 비해 엄청나게 유리한 매매 환경입니다. 그렇다면 이 메타는 이렇게 장점만 있느냐? 물론 단점도 있죠. 근데 정말 무시해도 될 정도로 별거 아닌 것들이고 적어도 저는 그렇게 생각을 합니다. 

이렇게 오늘 영상  메타트레이더란 무엇이고 어떠한 장점이 있느냐 에 관해 제 나름대로 최대한 짧고 자세히 설명드렸습니다. 다음 영상은 메타의 단점에 대한 설명으로 찾아뵙도록 할께요.